京昆艺术网

您现在的位置是:首页 > 权威发声 > 京昆汉新闻

京昆汉新闻

国粹京剧“汶小”遇知音一江苏省扬州市汶河小学京剧班见闻之一

2024-03-21 17:06:57作者:丁鹤龄
记者应邀来到江苏省扬州市汶河小学采访,音乐教师田笑持有国家京剧院颁发的京剧一级证书,今天教唱的是《红灯记》中共产党员李玉和演唱的浑身是胆雄纠纠。
​20日下午4点多钟,记者应邀来到江苏省扬州市汶河小学采访,上了北门二楼舞蹈房,就听进了婉转动听的京剧声,音乐教师田笑正在教唱现代京剧《红灯记》唱段哩!
江苏省扬州市汶河小学京剧班
江苏省扬州市汶河小学京剧班
 
​音乐教师田笑持有国家京剧院颁发的“京剧一级证书”,今天教唱的是《红灯记》中共产党员李玉和演唱的“浑身是胆雄纠纠”。4名小学生的演唱中规中矩、像模像样,令人欣喜;其他学生也学得规范,可见田笑老师教的扎实。
江苏省扬州市汶河小学京剧班
​扬州市汶河小学在籍人数4112人,是一所重点小学,记者在扬州日报社担任政教部主任时曾经多次来该校采访,老校长马恩甲的人物专访曾评为好稿,对该校感情深厚;见这么多小学生喜欢京剧,感到新的校领导具有高度的文化自觉,对党中央的指示,理解深刻,贯彻得力!
江苏省扬州市汶河小学京剧班
江苏省扬州市汶河小学京剧班
​2021年9月开始,汶河小学的双减课后服务班诞生了,田老师开始担任“笑风寒5十2”儿童京剧社团的课后服务教学工作,学生们目前己经学会了传统名剧《空城计》、《定军山》、《铡美案》、《穆桂英挂帅》、现代京剧《红灯记》中的9个名段。她所任教的三一六年级学生,约九百多人次学习了京剧,赢得了学生和家长们的喜欢与好评。
江苏省扬州市汶河小学京剧班
江苏省扬州市汶河小学京剧班
江苏省扬州市汶河小学京剧班
江苏省扬州市汶河小学京剧班
​汶河小学从课内教学到课后社团,从开始仅有的《贵妃醉酒》青衣行当发展至今,己有老生、花脸、青衣、花旦、武生五个行当,共有93人。京剧的教学活动也逐渐走向课内课后相结合的教学模式,并初见成效:2022年9月报送团体节目参加中国京剧艺术基金会少儿京剧节目展演,获得全校教师和家长们自发的网络投票大力支持。2022年5月报送的《铡美案》、《穆桂英挂帅》中的选段,分别获得广陵区中小学生才艺大赛一等奖。
江苏省扬州市汶河小学京剧班
江苏省扬州市汶河小学京剧班
​由于喜爱京剧等戏曲的学生队伍不断壮大,京剧名家、扬州新闻票房艺术顾问韩丰担任汶小京剧社团校外辅导员,他们共同将弘扬国粹京剧的重要工作不断向前推进,一颗京剧的种子不断在汶小学生们心田发芽、结果。去年11月25日晚,南京市京剧团在中国扬州运河大剧院音乐厅演出新创京剧《进京》(现易名《进皇城》),记者坐在1排5座,汶河小学六年级小学生殷景涵、顾雨婕、李泽雅就坐在我两边,我感到好奇,便随机采访了他们。几位小学生受家庭影响或校园有京剧社团,都喜欢上了京剧,从网上购买了戏票,景涵还将父亲段怀宇帶进了剧院,欣赏了一台高雅、精彩的京剧。该校小学生学唱《浑身是胆雄纠纠》小视频,记者上传抖音、快手,己有不少人关注,网名宝应老乡:京剧艺术进校园,文化传承功德无量”。(备注:由于汶河小学京剧社团题材重大,中国京昆艺术网拟从成果、园丁、领导重视等方面,发4篇记者见闻,敬请广大网友关注。

​京昆艺术网总编、高级记者丁鹤龄
点击这里复制本文地址 以上内容由京昆艺术网整理呈现,请务必在转载分享时注明本文地址!如对内容有疑问,请联系我们,谢谢!
后台-插件-广告管理-手机广告位-内容正文底部

文章评论

发表评论